|
Данный выпуск Aminews посвящен нормативной среде и мерам по всемирному повышению налоговой прозрачности, в частности — автоматическому обмену информации о финансовых счетах. Целью данных мер является противодействие уклонению от уплаты налогов налогоплательщиками, использующими иностранные финансовые счета и зарубежные инвестиции. Они могут оказывать значительное воздействие на ваши планируемые и существующие организационные структуры.
Сегодня в ОЭСР и странах «Большой двадцатки» происходит быстрое внедрение новых мировых нормативных актов, аналогичных FATCA. ОЭСР вводит единый мировой стандарт обмена данными о налогоплательщиках, который включает в себя Соглашение компетентных органов власти (CAA) и Единые стандарты ведения отчетности (CRS или Стандарты).
Таким образом, финансовые учреждения будут ежегодно предоставлять информацию по всем финансовым счетам и соответствующим операциям в местные налоговые органы с последующим автоматическим обменом данной информацией между юрисдикциями-участницами. Стандарт устанавливает перечень данных по финансовым счетам для обмена (балансы, процентный доход, дивиденды и доходы от реализации), по которым финансовые учреждения должны предоставлять отчетность, а также различные типы счетов и налогоплательщиков, попадающих под действие Стандарта (физические и юридические лица, включая трасты и фонды).
На сегодняшний день 94 юрисдикции по всему миру выразили свое согласие на внедрение данного стандарта AEOI и 61 из них уже подписали Многостороннее соглашение компетентных органов власти (MCAA). 56 из 94 юрисдикций планируют запуск обмена информацией по 2016 налоговому году к сентябрю 2017 года — фактически, запуск состоится 1 января 2016 года.
В их число входят практически все страны-участницы ЕС (за исключением Австрии, которая начнет обмен на год позже). Коронные владения и Заморские территории Великобритании, например, БВО и Каймановы острова, планируют внедрить стандарт AEOI к 1 января 2016 года. 38 юрисдикций (включая Швейцарию, Сингапур и БРИКС) планируют внедрить стандарт AEOI на год позже — к 1 января 2017 года с запуском обмена к сентябрю 2018 года. Перечень 94 юрисдикций приведен в конце данного выпуска Aminews.
Влияние на инвестиционные структурные решения
Автоматический обмен информацией между юрисдикциями-участницами приведет к тому, что сведения о счетах в зарубежных банках и иностранных активах, которыми непосредственно или косвенно владеют резиденты юрисдикций-участниц, станут доступны налоговым органам стран налоговой регистрации таких лиц. Налоговые инспекторы будут производить сверку данной информации с местными налоговыми поступлениями и при обнаружении доходов, с которых не были уплачены налоги, могут воспользоваться правом инициации налоговых проверок, исчисления суммы налогообложения и наложения штрафов. Внедрение данных инициатив приведет к всемирному повышению налоговой прозрачности.
В результате внедрения мер по противодействию нарушениям законодательства (черные списки, правила контролируемых иностранных компаний и др.) или иных местных нормативных актов по разглашению информации во многих юрисдикциях, вам может потребоваться начать предоставление информации об активах/юридических лицах ваших планируемых/существующих структур или о доходах от таких структур в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, независимо от принадлежности таких доходов к вам. В связи с этим мы рекомендуем вам обратиться к вашему налоговому консультанту для получения более подробной информации.
Альтернативные структурные решения для состоятельных частных лиц
С учетом данных изменений, сейчас — самое время проверить актуальность вашей организационной структуры и провести ее преобразование при необходимости. Разработка и внедрение решений в части организационных структур осуществляется индивидуально в соответствии с требованиями конечного бенефициарного владельца, целями создания структур и налоговым законодательством страны регистрации. Услуги Amicorp в новых условиях:
- Начальная оценка требований к раскрытию налоговой информации организационной структуры и (или) связанных доходов в каждой стране регистрации.
- Добровольное разглашение сведений об иностранных счетах/юридических лицах и связанных доходов с учетом или без учета наличия положений о налоговой амнистии.
- Альтернативные структурные решения для реализации задач по защите активов, имущественного планирования для следующих поколений, обеспечения конфиденциальности по отношению к сторонним лицам и (или) налоговой оптимизации.
- Получение физическим лицом (налоговой) регистрации в странах с низкими или отсутствующим налогами.
Наши услуги для частных клиентов и услуги в сфере трастов включают в себя разработку и внедрение этих и других решений.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему персональному менеджеру или руководителю службы по работе с клиентами.
Перечень 94 юрисдикций/групп юрисдикций, прямо или косвенно участвующих во внедрении Всемирного стандарта AEFAI (GATCA):
Юрисдикции, планирующие запуск обмена информацией в 2017 году (по 2016 НГ): Ангилья, Аргентина, Барбадос, Бельгия, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Болгария*, Каймановы острова, Чили, Колумбия, Хорватия, Кюрасао, Кипр, Чешская Республика, Дания, Доминика, Эстония, Фарерские острова*, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, Греция, Гренландия*, Гернси, Венгрия, Исландия, Индия, Ирландия, остров Мэн, Италия, Джерси, Корея, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Маврикий, Мексика, Монтсеррат, Нидерланды, Ниуэ, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сейшельские Острова, Словацкая Республика, Словения, Южная Африка, Испания, Швеция, Тринидад и Тобаго, острова Теркс и Кайкос, Великобритания.
Юрисдикции, планирующие запуск обмена информацией в 2018 году (по 2017 НГ): Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Австралия, Австрия, Багамские острова, Белиз, Бразилия, Бруней-Даруссалам, Канада, Китай, Коста-Рика, Гана, Гренада, Гонконг (Китай), Индонезия, Израиль, Япония, Маршалловы Острова, Макао (Китай), Малайзия, Монако, Новая Зеландия, Катар, Россия, Сент-Китс и Невис, Самоа, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Саудовская Аравия, Сингапур, Синт-Маартен, Швейцария, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Уругвай.
Данный список включает все страны-участницы «Большой двадцатки», все страны-участницы БРИКС, все страны-участницы ОЭСР, страны ЕС и многие офшорные юрисдикции. Данный список постоянно обновляется — его актуальная версия и перечень 94 стран доступны по адресу: http://www.oecd.org/tax/transparency/AEOI-commitments.pdf или http://www.oecd.org/tax/oecd-releases-full-version-of-global-standard-for-automatic-exchange-of-information.htm
Актуальный список подписей Многостороннего соглашения компетентных органов власти (MCAA) доступен по адресу: http://www.oecd.org/tax/exchange-of-tax-information/MCAA-Signatories.pdf |
|