cover image AMINEWS
February, 2014
 
  cover image  
    Spanish | Chinese | Englishprint downlaod  
     
  Кипр в центре внимания: владение и управление интеллектуальной собственностью  
     
 

В мае 2012 года, поправки, внесенные в закон о подоходном налоге на Кипре, положили начало новому режиму налогообложения для прибыли, полученной от прав на интеллектуальную собственность. В результате, Кипр стал одной из самых привлекательных юрисдикций для обладания правами на интеллектуальную собственность.

Кипр присоединился к ряду международных конвенций и протоколов, регулирующих защиту и соблюдение прав на интеллектуальную собственность. Надежная нормативно-правовая база этой страны делает ее идеальным выбором для международных корпораций, которым нужна регулируемая юрисдикция, способная обеспечить правовые санкции для защиты прав собственности и расширенные налоговые льготы.

При наличии обширной сети соглашений об избежании двойного налогообложения, а также дополнительной гарантии и безопасности, поскольку страна является полноправным членом Европейского Союза, Кипр может предложить идеальное структурное решение для международного владения и управления активами в виде интеллектуальной собственности.

Сниженная налоговая ставка на доход от интеллектуальной собственности (ИС) на Кипре предоставляет исключительные налоговые льготы по сравнению с другими европейскими странами, имеющими аналогичные стимулы. Предприятия с приносящими доход активами или те, кто приступает к разработке новых технологий и задействован в исследованиях и разработках, могут принять в расчет преимущества, получаемые при управлении бизнесом из Кипра. Высокий уровень защиты активов и значительные налоговые льготы свидетельствуют о том, что Кипр в состоянии предложить идеальную «гавань» для компании любого размера, стремящейся к расширению своей международной деятельности.

Для извлечения выгоды из налогового режима в отношении ИС, активы должны находиться во владении у кипрской компании и квалифицироваться как активы в виде ИС согласно определениям, сформулированным в законах о защите ИС на Кипре. Тем не менее, это не является требованием, которое влечет за собой обязательную регистрацию активов в виде ИС на Кипре, и поэтому актив в виде ИС может иметь место в любой юрисдикции.

ЗАЩИТА АКТИВОВ
Кипр обладает надежной правовой базой, на которую оказали влияние английская правовая система и принципы общего права и справедливости. Правовая система была разработана для защиты прав ИС в рамках различных частей местного законодательства, а также на уровне Европейского Союза и международных норм.

Законы Кипра в отношении прав на интеллектуальную собственность являются следующими:

  • Законодательные вопросы интеллектуальной собственности, 59/76 (с учетом исправлений, внесенных законодательными актами 63/77, 18/93, 54/99, 12/2001, 128/2002 и 2004, 123/2006 и 181/2007)
  • Закон о патентных правах 16 (I) 1998
  • Закон о товарных знаках, 268/76 (с учетом исправлений, внесенных законодательными актами 63/62, 69/71, 206/90 и Директивой № 5062)
  • Закон о партнерствах и фирменных наименованиях, 116/76 (с учетом исправлений, внесенных законодательными актами 77/77, 54(I)11, 146(1)/2011 и Директивой № 3374)

Регистратор компаний Кипра действует в качестве получающего ведомства для Европейского патентного ведомства. Кипр принял ряд протоколов и подписал соглашения по защите интеллектуальной собственности. К ним относятся членство / участие в договорах:

  • Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)
  • Мадридское соглашение о международной регистрации знаков и Протокол к Мадридскому соглашению
  • Договор о патентной кооперации
  • Парижская конвенция по охране промышленной собственности

НАЛОГ
В соответствии с новой пониженной налоговой ставкой на доход от интеллектуальной собственности, существует 80%-ный вычет из корпоративного налога на прибыль, полученную от использования интеллектуальной собственности. Остальные 20% облагаются налогом по текущей ставке корпоративного налога 12,5%, и фактическая ставка налога составляет 2,5%. В некоторых случаях эти налоговые ставки также могут быть снижены.

Во время реализации интеллектуальной собственности, 80% дохода от прироста капитала освобождаются от налога, а остальная часть облагается налогом по ставке 12,5%. За счет размещения акций холдинговой компании, а не актива, можно еще больше снизить налог на доход от прироста капитала вплоть до нуля, ввиду отсутствия налога на прибыль, полученную от продажи акций на Кипре (при условии, что компания не владеет недвижимостью на Кипре).

Существуют также значительные выгоды, связанные с денежными потоками, в результате новой налоговой скидки на амортизацию для интеллектуальной собственности: в настоящее время разрешена 20%-ная скидка на амортизацию методом пропорционального списания, начиная с года разработки или приобретения. Преимущества, получаемые от движения денежных средств, особенно ощутимы при наличии активов высокой ценности.

Кипр подписал более 50 договоров о двойном налогообложении, и в некоторых из них отсутствует удерживаемый налог на доходы от роялти, а в других он обычно находится в пределах от 5% до 10%. В результате, Кипр является идеальной юрисдикцией для управления ИС.

КИПР В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
В современном глобализованном мире Кипр зарекомендовал себя в качестве одной из наиболее привлекательных юрисдикций для международного налогового планирования. Этот остров, являющийся членом Еврозоны, связал свою всемирную сеть соглашений об избежании двойного налогообложения с исключительно благоприятными налоговыми режимами для холдингов, судоходных компаний и обеспечения защиты интеллектуальной собственности; кроме того, на Кипре принята одна из самых низких налоговых ставок в Европейском Союзе, зафиксированная на уровне 12,5%.

Это мощное сочетание включает в себя следующие преимущества:

  • Полное освобождение компании налогового резидента от уплаты налога на доход от дивидендов на льготных условиях
  • Отсутствие на Кипре удерживаемых налогов на выплаты дивидендов, процентный доход или роялти независимо от получателя
  • Отсутствие налогообложения для доходов от продажи ценных бумаг (отсутствие минимального периода владения ценными бумагами или процентных соотношений)
  • Налоговые скидки в одностороннем порядке, независимо от существования налогового соглашения об избежании двойного налогообложения, одобренного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), возможны благодаря тому, что Кипр привел свою систему налогообложения в соответствие с требованиями ЕС и ОЭСР по устранению неблагоприятной налоговой практики и выполнил инструкции, предусматривающие обмен налоговой информацией в соответствии с местным законодательством и соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Кипр выполнил строгие условия законодательства по борьбе с отмыванием денег в соответствии с международными конвенциями и постепенно достиг высокого положения в рейтинге стран-членов ЕС в плане соблюдения принципов и методов борьбы с отмыванием денег по версии Moneyval (Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма).

Масса специалистов и высококвалифицированная рабочая сила, а также в среднем 300 солнечных дней в году – это те критерии, благодаря которым Кипр является идеальным местом для головного офиса компании в ряду многочисленных международных корпораций и конгломератов. Открытие и разработки шельфовых месторождений нефти и газа также дают возможность Кипру превратиться в энергетический центр Восточного Средиземноморья.

Для получения дополнительной информации о создании бизнеса или структурировании международных холдингов с интеллектуальными активами на Кипре просим обращаться по адресу:

     
shade
     
  Nick Defteras
Business Development Manager

Amicorp Cyprus
Email-ID: n.defteras@amicorp.com
   
linkedin facebook youtube googleplus
   
   
 
BPO Corporate Clients Private Clients Map
Trust Services Fund Services Financial Service
Transactional Services    
Amicorp Worldwide Offices:
       
Amsterdam
Auckland
Bangalore
Barbados
Barcelona
Beijing
Bogota
British Virgin Islands
Buenos Aires
Chengdu
Curaçao
Cyprus
Davao
Dubai
Guangzhou
Hong Kong
London
Luxembourg
Madrid
Malta
Mauritius
Mexico City
Miami
Monaco
Montevideo
Moscow
Mumbai
New Delhi
New York
Pretoria
San Diego
Santiago de Chile
Sao Paulo
Shanghai
Shenzhen
Singapore
Taipei
Vilnius
Zug
Zurich
           
www.amicorp.com          
   
  Disclaimer

This document is prepared for general information purposes only. Amicorp Group does not provide tax or legal advice to its clients. Any opinions contained herein should not be construed or interpreted as advice provided by Amicorp Group.