cover image AMINEWS
March, 2014
 
  cover image  
    Spanish | Chinese | Englishprint downlaod  
     
  Испанские ETVE – трастовая структура Новой Зеландии в Латинской Америке
 
     
 

Введение

Репутация испанских офшоров и глобальная сеть соглашений об исключении двойного налогообложения дали Испании возможность создания отличной платформы по предложению международных оффшорных структур. Подкрепляемая надежной репутацией Новой Зеландии, трастовая структура Новой Зеландии в форме испанских ETVE может предложить рынку Латинской Америки не просто схему налогообложения с 0% ставкой, но также и долгосрочную перспективу.
Для компаний и физических лиц Латинской Америки, нуждающихся в схеме выхода в любую точку мира, ETVE – трастовая структура Новой Зеландии - может обеспечить следующие основные преимущества:

  • Отсутствие удерживаемых налогов с дивидендных доходов и увеличиваемой капитальной стоимости при соблюдении определенных условий;
  • Правило широкого освобождения от уплаты налогов для испанской компании (ETVE) с полученных дивидендов и прироста капитальной стоимости; отсутствие удержания налогов (WHT) с ETVE и с  соответствующего доверительного собственника в Новой Зеландии;
  • Иностранные трасты в Новой Зеландии (в которых Учредитель(-и) и бенефициары не являются резидентами Новой Зеландии) не являются субъектом налогообложения в Новой Зеландии;
  • Отсутствие налогообложения на прирост капитальной стоимости, налога на передачу ценных бумаг или собственности или государственных пошлин в Новой Зеландии, что обеспечивает отличную стратегию выхода и/или будущей реструктуризации.

Испанское ETVE - трастовая структура Новой Зеландии

Данная стратегия основана на режиме налогообложения испанского ETVE (испанские холдинговые компании). Акции испанских компаний, которые приняли решение о переходе на режим налогообложения ETVE, должны быть зарегистрированы.
Испанская компания с ограниченной ответственностью (Spanish S.L.) является приемлемой юридической структурой для холдинга ETVE. Испанское S.L. устанавливает для своих акционеров с ограниченной ответственностью только минимальное требование к капиталу в размере 3 005,06 Евро (существенно ниже испанских S.A.), и является более гибкой по сравнению с испанской S.A. с точки зрения коммерческого права.

В режиме налогообложения, применимом к ETVE, дивиденды и прирост капитальной стоимости освобождаются от обложения налогом на уровне испанской холдинговой компании при условии соблюдения определенных условий. Освобождение от удержания налогов установлено для распределения дивидендов, полученных от дохода (освобождение) и прироста капитальной стоимости от передачи акций испанской холдинговой компании. В широком смысле требования заключаются в следующем:

  • Минимальное участие 5% (напрямую или косвенно) в уставном капитале иностранного дочернего предприятия или превышение стоимости покупки 6 миллионов Евро;
  • Участие должно быть непрерывным в течение, как минимум, 12 месяцев;
  • Иностранная компания (дочернее предприятие) должна быть субъектом режима налогообложения, эквивалентного налоговому режиму Испании. Как правило, данное требование считается соблюденным, если иностранный участник является резидентом страны, заключившей соглашение об избежание двойного налогообложения с Испанией, которое включает в себя пункт об обмене информацией (за исключением соглашений со Швейцарией); и
  • Как минимум, 85% дохода иностранного участника должно относиться к сфере активной торговли или бизнеса. Участник с пассивным доходом, превышающим 15% от валового дохода, считается не соответствующим требованиям.

Испанская компания должна быть учреждена, как минимум, с одним назначенным директором, физическим лицом или компанией. Компания «Amicorp New Zealand Trustee Company» будет владеть акциями испанской компании через траст, который должен быть учрежден заранее, или в тот же день, когда акции испанской компании переводятся доверительному собственнику «Amicorp». Испанские ETVE должны обладать кадровыми и материальными ресурсами, достаточными для управления иностранной компанией.

Налоговые органы Новой Зеландии официально разрешили использовать иностранные трасты по приведенной выше схеме.

До даты учреждения траста в Новой Зеландии Учредитель может выбрать Доверительного собственника, при условии, что такой Доверительный собственник является Доверительным лицом «Amicorp New Zealand» или частной трастовой компании, резидента Новой Зеландии. Учредитель может сохранить за собой полномочие по назначению и смещению Доверительных собственников на протяжении всей жизни, хотя в данном случае вместо этого настоятельно рекомендуется назначать Попечителя с таким же полномочием. Учредитель также может рекомендовать / требовать распределения дивидендов, и, как правило, Доверительный собственник выполняет такие требования, при условии, что бенефициар, в качестве которого выступает бенефициар траста или фондов, выплачивает третьей стороны прибыль бенефициара траста.

В соответствии с законодательством Новой Зеландии о трастах, Доверительный собственник, как правило, обладает единоличным полномочием по управлению трастовым фондом и своими инвестициями, а также руководит распределением дивидендов между бенефициарами траста. Однако, согласно договоренности с Доверительным собственником, полномочие по управлению инвестициями может быть делегировано Учредителю или лицу, обладающему необходимой квалификацией или опытом работы в сфере инвестиций, назначенному Учредителем. Однако, полномочие «распределять дивиденды» всегда остается у Доверительного собственника. В случае частной трастовой компании, Учредитель получает более широкое право по контролю распределению дивидендов, если он является единоличным директором такой трастовой компании.

Эффективность налогообложения данной структуры основана на том, что в отношении выплаты дивидендов ETVE в пользу траста Новой Зеландии Доверительный собственник считается также бенефициаром, что подтверждается Протоколом к Соглашению об избежание двойного налогообложения между Новой Зеландией и Испанией.

риведенная ниже схема дает наглядное представление о данной структуре:

Возможным дополнением к структуре такого траста может быть инвестиционная компания (например, Netherlands C.V.), которой принадлежат акции испанской E.T.V.E. Такая инвестиционная компания может обладать счетом с портфелем ценных бумаг в иностранном банке. При распределении прибыли испанского E.T.V.E. для траста, налоговые органы Испании будут считать инвестиционную компанию прозрачной в налоговом отношении, и E.T.V.E. может выплачивать дивиденды инвестиционной компании без уплаты налогов.

В таком случае структура будет выглядеть следующим образом:


     
shade
  Более подробная информация :  
  Wayne Pearson
Amicorp New Zealand Ltd.
Tel.: +64 9 304 2640
Email: w.pearson@amicorp.com
Dorian Burzaco
Amicorp de Espana S.L. (Barcelona)
Tel.: +34 (93) 241 7563
Email: d.burzaco@amicorp.com
linkedin facebook youtube googleplus
   
   
 
BPO Corporate Clients Private Clients Map
Trust Services Fund Services Financial Service
Transactional Services    
Amicorp Worldwide Offices:
       
Amsterdam
Auckland
Bangalore
Barbados
Barcelona
Beijing
Bogota
British Virgin Islands
Buenos Aires
Cape Town
Chengdu
Curaçao
Cyprus
Davao
Dubai
Guangzhou
Hong Kong
Kolkata
Lima
London
Luxembourg
Madrid
Mumbai
Mexico City
Malta
Mauritius
Miami
Monaco
Montevideo
Moscow
New Delhi
New York
Pretoria
San Diego
Santiago de Chile
Sao Paulo
Shanghai
Shenzhen
Singapore
Taipei
Vilnius
Zug
Zurich
           
www.amicorp.com          
   
  Disclaimer

This document is prepared for general information purposes only. Amicorp Group does not provide tax or legal advice to its clients. Any opinions contained herein should not be construed or interpreted as advice provided by Amicorp Group.