cover image AMINEWS
December, 2013
 
  cover image  
  FOCUS ON Spanish | Chinese | Englishprint downlaod  
     
  Кипр усовершенствует ключевое европейское соглашение об исключении двойного налогообложения (DTAA) – представляет возможности корпоративного структурирования  
     
 

Ряд соглашений об исключении двойного налогообложения (DTAA), которые были подписаны в течение последних нескольких лет, уже очень скоро будут полностью ратифицированы и вступят в силу. Наиболее примечательными из них являются соглашения, подписанные с Испанией, Португалией и Эстонией.

Новые соглашения повторяют модель соглашения ОЭСР в отношении статей, включающих положения по обмену информацией. Это активно демонстрирует стремление Кипра к прозрачности и сотрудничеству с другими странами-членами Европейского Союза. В то же самое время были включены статьи, которые защищают от злоупотребления этими положениями, предоставляя инвесторам необходимую уверенность в применение DTAA.

Эти действия привели к удалению Кипра из «черного списка» стран »налогового убежища» Португалией еще в 2011 году; ожидается, что Испания также последует этому примеру, как только новое соглашение вступит в силу.

Благодаря тому, что Кипр сохранил его привлекательность в качестве экономической зоны первого класса для инвестиций и авуаров, последние изменения открывают ряд новых возможностей и рынков для того, чтобы использовать именно Кипр для этой цели.

Краткое изложение положений

  1. Испания-Кипр
  2. Статус: утвержден испанским кабинетом в августе 2013 года и направлен испанскому парламенту для ратификации. Он вступит в силу, как только процесс ратификации завершится, и начнет действовать с 1 января года, следующего за годом, в котором он был ратифицирован.

    Ключевые темы по налогу на источники дохода: 5 % на дивиденды, ноль на процентные и роялти-платежи.

  3. Португалия-Кипр
  4. Статус: новое соглашение об избежании двойного налогообложения вступило в силу 16 августа 2013 года и применимо с 1 января 2014 года.

    Ключевые темы по налогу на источники дохода: 10 % на дивиденды, проценты и роялти.

    Удаление Кипра из «черного списка» будет означать, что режим налогообложения авуаров кипрскими владельцами нормализуется. Наиболее важными являются следующие.

    • Правила CFC (контролируемая иностранная компания) в Португалии, как правило, не распространяются на кипрские компании.
    • Платежи, произведенные португальскими юридическими лицами кипрским юридическим лицам, при исчислении португальских налогов, как правило, подлежат вычету.
    • Кипрские юридические лица согласно обычным нормам смогут воспользоваться португальскими налоговыми льготами на прирост капитала.
    • Процентные доходы и прирост капитала от зарегистрированных долговых ценных бумаг вообще будут освобождены от португальского налога.
    • Налог на недвижимость, подлежащий оплате кипрскими владельцами и/или покупателями португальского имущества, будет применяться по стандартным ставкам.

  5. Эстония-Кипр

Это первое соглашение об избежании двойного налогообложения, которое будет применяться между этими двумя странами.

Статус: соглашение было ратифицировано парламентами обеих стран, и поэтому ожидается, что вступит в силу 1 января 2014 года.

Ключевые темы по налогу на источники дохода: 0 % на дивиденды, проценты и роялти.

Корпоративные возможности структурирования

Все три соглашения в целях налогообложения предусматривают право на то, чтобы прибыль от размещения акций, а также от прироста капитала, оставалась в стране проживания продавца, за исключением случаев, когда компания, об акциях которой идет речь, владеет значительным имуществом, в этом случае налоговое право остается со страной, где расположено имущество. Поэтому DTAA соглашения открывают возможности для структурирования инвестиционных активов из Кипра.

Испания и Португалия имеют ряд выгодных соглашений со странами Африки и Латинской Америки. Последние изменения в области соглашений об избежании двойного налогообложения делают Кипр конечной холдинговой юрисдикцией или посреднической головной холдинговой компанией для инвестиций в эти страны. В большинстве случаев нет никаких внешних кипрских налогов на источники дохода и никакого налога на прибыль, полученную от размещения акций – позволяя выйти с оптимальным налогообложением.

Эстония является магнитом для инвестиций из скандинавских стран, главным образом из Швеции и Финляндии. Страна присоединилась к еврозоне 1 января 2011 года и уже играет ведущую роль в реализации ряда проектов ЕС, связанных с информационными технологиями и инновациям. Еще до того как договор был ратифицирован, Кипр был самой популярной юрисдикцией для инвестиций для эстонских компаний. Новый DTAA устанавливает стабильный и безопасный путь для даже большего количества инвестиций в Эстонию и из Эстонии из Кипра.

Пример инвестиционных структур

A. Транспортная компания в ИспанииTransportation company in Spain
B. Нефтегазовые инвестиционные холдинги в      Мозамбике
Oil & Gas Investment Holdings in Mozambique
C. Компьютерные приложения по управлению долевыми платежами
Software Applications Royalty Management

Как Амикорп может помочь
Амикорп Кипр готова помочь с любыми возникающими вопросами, поможет Вам понять и изучить возможности, которые могут появиться для Вашего бизнеса в результате заключения новых международных договоров.

Кроме того, мы можем:

  • помочь в регистрации и обслуживании кипрских юридических лиц, а также
  • после согласования с офисами Амикорп и отдельными консультантами по всему миру предоставить Вам готовые решения, которые удовлетворят Вашим требованиям по структурированию.

Для получения дополнительной информации и помощи в структурирования инвестиций в вышеупомянутых страны и из них обращайтесь в ближайший офис Амикорп или непосредственно в Амикорп Кипр.

     
shade
     
  Nicholas Defteras
Manager Business Development

Amicorp Cyrpus
Email-ID: N.Defteras@amicorp.com
 
linkedin facebook youtube googleplus
   
   
 
BPO Corporate Clients Private Clients Map
Trust Services Fund Services Financial Service
Transactional Services    
Amicorp Worldwide Offices:
       
Amsterdam
Auckland
Bangalore
Barbados
Barcelona
Beijing
Bogota
British Virgin Islands
Buenos Aires
Chengdu
Curaçao
Cyprus
Davao
Dubai
Guangzhou
Hong Kong
London
Luxembourg
Madrid
Malta
Mauritius
Mexico City
Miami
Monaco
Montevideo
Moscow
Mumbai
New Delhi
New York
Pretoria
San Diego
Santiago de Chile
Sao Paulo
Shanghai
Shenzhen
Singapore
Taipei
Vilnius
Zug
Zurich
           
www.amicorp.com          
   
  Disclaimer

This document is prepared for general information purposes only. Amicorp Group does not provide tax or legal advice to its clients. Any opinions contained herein should not be construed or interpreted as advice provided by Amicorp Group.