cover image AMINEWS
March, 2015
 
  cover image  
    Spanish | Chinese | Englishprint downlaod  
     
  Новые реалии глобальной налоговой прозрачности и организационные решения для Ваших клиентов  
     
 

Одним из ключевых нововведений последних лет стал автоматический обмен налоговой информацией (Automatic Exchange of Information (AEOI)) между государствами и территориями, который направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов путем сокрытия финансовых счетов в оффшорах.

В историю финансовых услуг 2014 год, скорее всего, войдет как год, когда был нанесен решающий удар по уклонению от уплаты налогов. Именно в 2014 году для борьбы с уклонением от уплаты налогов гражданами США успешно ввели FATCA и межправительственные соглашения (IGA). Но FATCA – это только начало.

По всему миру внедряются новые положения и нормы, аналогичные FATCA. Так, Организация экономического сотрудничества и развития, по просьбе государств «Большой двадцатки», установила Стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах для целей налогообложения (стандарт AEOI), в который входит Типовое соглашение о сотрудничестве между компетентными органами (соглашение CAA) и Единый стандарт по обмену информацией (CRS). В июле 2014 года Типовое соглашение CAA и Стандарт CRS опубликовали, а в настоящее время их дорабатывают и готовят к внедрению во всем мире. Стандарт AEOI в значительной мере основан на Модели 1 межгосударственного соглашения (IGA model 1), в то время как целью AEOI является выявление и передача информации не о гражданах США, а о налоговых резидентах всех стран, принявших стандарт. Это пример решительной попытки всего мира предотвратить уклонения от уплаты налогов.

Обязательства 93 государств и территорий  

Во время последнего заседания Глобального форума, проходившего 29-30 октября 2014 года в Берлине, 93 страны взяли на себя обязательство выполнять требования Стандарта и внедрить его в согласованные сроки. Все страны можно условно разделить на две группы. 58 государств и территорий согласились на досрочное введение AEOI уже к сентябрю 2017 года в отношении информации 2016 финансового года, т.е. фактически внедрение Стандарта начнется с 1 января 2016 года. Еще 35 государств и территорий, в том числе Швейцария, Сингапур и Гонконг, начнут автоматический обмен данными через год. К 93 государствам/группам государств, которые прямо или косвенно выполняют международный стандарт AEFAI (GATCA), относятся все страны «Большой двадцатки», БРИК, ОЭСР, ЕС и многие оффшорные государства и территории. Этот список постоянно обновляется на сайте: http://eoi-tax.org или http://www.oecd.org/tax/transparency/AEOI-commitments.pdf

Глобальная налоговая прозрачность  

Мир изменился, и внедрение во всем мире стандарта AEOI, фактически, покончило с конфиденциальностью. Благодаря автоматическому обмену AEOI между странами-участницами, налоговому ведомству страны налогового резидентства субъекта, наверняка, станет известно о счетах в иностранных банках и иностранных активах, прямо или косвенно принадлежащих физическому лицу, проживающему в странах, подписавших AEOI. Новая информация, которая оставалась скрытой, вызовет налоговые проверки, аудиты и штрафы.

Благодаря внедрению во многих государствах законодательства, предотвращающего злоупотребления (черные списки, система CFC, GAAR и т.д.), или других внутренних правил раскрытия налоговой информации, Вашим клиентам, возможно, придется открыть свои активы и/или юридические лица, входящие в их бизнес-структуры, либо указать доход этой структуры в своей личной налоговой декларации, независимо от того, получают ли они этот доход фактически.

Реакция на изменения  

Реализация глобальной налоговой прозрачности потребует значительных усилий со стороны финансовых учреждений по всему миру. Это повлияет на всех нас и коснется, в первую очередь, таких областей, как планирование и структуризация состояний. Работа банкиров и управляющих состояниями по выполнению нового законодательства сводится к соблюдению требований на трех уровнях. Во-первых, юридические лица, принадлежащие клиенту (в том числе благотворительные организации, личные инвестиционные компании, трасты, фонды и т.д.), в любой его бизнес-структуре должны соблюдать налоговые правила и законодательство той страны, в которой они учреждены. Во-вторых, юридические лица, принадлежащие клиенту, должны соблюдать требования FATCA и соответствующих соглашений IGA, а также многосторонних соглашений CAA. И, в-третьих, конечный бенефициарный владелец (UBO) должен соблюдать требования налоговой отчетности и других нормативных актов в стране, где он является налоговым резидентом.

Извлечение пользы из внедрения новых требований  

Хотя внедрение автоматического обмена AEOI и соответствующей системы отчетности создает для финансовых институтов, консультантов и клиентов дополнительные требования соответствия, нововведения оказывают не только отрицательное влияние. Например, прозрачность позволит консультантам лучше узнать своих клиентов. Управляющие частными активами могут поднять тему влияния на клиента этих новых правил и больше узнать о его гражданстве, налоговом резидентстве и бизнес-структурах, учрежденных в прошлом.

Консультантам также следует выяснить конечную цель клиента: минимизация суммы налогообложения, отсрочка раскрытия информации, защита активов и/или наследственное планирование для передачи состояния следующему поколению. Мы рекомендуем конечным владельцам общаться со своими налоговыми консультантами и выяснять, выполнены ли все требования по раскрытию налоговой информации и какие оптимальные законные решения существуют для этого.

Время скрывать активы прошло. Правило "Не спрашивай, не говори" не этично и не будет работать в будущем. Правильно планируйте налоги, платите справедливую их часть и спите спокойно!

Организационные решения для клиентов с высоким уровнем дохода  

Организационные решения Ваших клиентов с высоким уровнем дохода могут больше не справляться с поставленными требованиями и задачами, если клиенты стремятся минимизировать влияние налогов на доход по инвестициям. Однако, есть несколько потенциальных решений, которые следует индивидуально проработать с учетом конкретных обстоятельств каждого клиента, а также налоговых и юридических норм и правил в его стране проживания. В то же время клиенты должны понимать, что, возможно, некоторые из этих организационных решений потребуется раскрыть в будущем. В целом, все решения можно разделить на такие группы:

    1. Раскрытие информации местным налоговым органам
    • Убедитесь, что в налоговые органы страны (стран), где Вы являетесь налоговым резидентом, подана отчетность по всем (иностранным) активам, которыми Вы владеете или управляете, а также связанным доходам, и заплатите подоходный налог с физических лиц
    • Добровольно раскройте иностранные счета и/или юридические лица и соответствующие доходы, независимо от наличия или отсутствия местных систем налоговой амнистии.
    2. Инвестиции в нефинансовые активы (например, недвижимость)
    • Снимите деньги с банковского счета и вложите их в недвижимость, ювелирные украшения, предметы изобразительного искусства.
    3. Структурирование финансовых активов с тем, чтобы дистанцироваться от владения и управления активами, приносящими доход
    • Передайте свои активы в безотзывные дискреционные трасты и частные фонды Создайте Товарищество с ограниченной ответственностью, в котором Вы не будете управляющим партнером (например, LLP/CV/STAK)
    • Передайте свои активы в Объединенный сборный инвестиционный траст (POINT)
    • Оплатите своими активами переменный полис страхования жизни с единовременным страховым взносом (страховое покрытие)
    • Инвестируйте в совместный/частный фонд прямых инвестиций, который не дает право управления и не приносит текущий доход (только долгосрочный прирост капитала
    • Зарегистрируйте свой инвестиционный инструмент на известной бирже ценных бумаг (например, DCSX), на которой регулярно торгуют акциями
    • Подарите активы детям, благотворительной организации или социально ответственному проекту
    4. Переезд / изменение места жительства
    • Станьте (налоговым) резидентом в стране с низким или нулевым налогом, например, на Кюрасао, Мальте, в Дубае, Великобритании, как временный резидент без постоянного местожительства. В каждой из этих стран есть привлекательные схемы
    • Такой переезд может быть временным с передачей управления или без этого, а затем, проведя определенный период за рубежом, клиент сможет вернуться обратно с увеличившимся капиталом.

Решения для клиентов с крупным капиталом из Латинской Америки или Азии

Миллионеры в Латинской Америке или Азии традиционно создавали юридические лица на Британских Виргинских островах, что в новой нормативно-правовой среде уже не актуально. Юридическое лицо на Британских Виргинских островах может иметь инвестиционные счета в банках Гонконга или Швейцарии. Согласно местному налоговому законодательству, на акции в такой компании с Британских Виргинских островов могут распространяться требования системы CFC, и, следовательно, ее нераспределенную прибыль конечный бенефициарный владелец должен указывать как налогооблагаемый доход. Обмен информацией был основан на TIEA по запросу согласно Закону о защите персональных данных, но вскоре будет осуществляться автоматически в соответствии со стандартом AEOI.

Чтобы предвосхитить такую налоговую прозрачность, в странах Латинской Америки и Азии можно рассмотреть такую структуру:

Решения для владельца (UBO)
  • Безотзывный дискреционный траст (Новая Зеландия, Каймановы острова, Сингапур) или частный фонд (SPF Кюрасао или Панама)
  • Защита активов и отсрочка налоговых платежей
  • Надежные государства или территории, не занесенные в черный список
  • Комплексное наследственное планирование
  • Отсутствие минимальной величины или ограничений выбора активов
Аспекты и решения FATCA
  • Избегание 30% удержания и штрафов Классификация как ИФИ (FFI) или ПНФИО (NFFE)
  • Регистрация или спонсорство
  • Выявление и подача отчетности по соответствующим счетам
  • Подготовка формы W8-BEN-E
  • Полное соблюдения требований по классификации, спонсорству, подаче отчетности

В разных странах реализация законодательства отличается, поэтому в новой среде при выборе подхода необходимо учитывать специфику каждой страны. Учитывая глобальное присутствие и уникальный пакет предлагаемых услуг, компания Amicorp может реализовать любое решение, адаптированное для клиента.

Наши услуги по FATCA и CRS, а также организационные решения  

Учитывая глобальную налоговую прозрачность и местные решения по раскрытию информации, рассмотренные в этом блоке Aminews, настало время определить, сохранили ли существующие структуры Ваших клиентов те преимущества, ради которых они разрабатывалась, следует ли скорректировать структуру и аспекты раскрытия налоговой информации существующих структур и, при необходимости, принять упреждающие меры в пользу клиентов.

Свяжитесь с ведущими специалистами по обслуживанию частных клиентов в компании Amicorp, которые смогут помочь Вам выполнить требования FATCA и CRS, с помощью разработанных в Amicorp услуг:

  • Классификация субъектов в соответствии с требованиями FATCA
  • Регистрация FFI или спонсорства
  • Программа соответствия FATCA, в том числе проведение комплексной проверки для определения отчетных счетов
  • Подача годового отчета по всем подотчетным счетам
  • Корпоративное руководство
  • Проверка соблюдения юридическим лицом требований
  • Внедрение и эксплуатация организационных решений

По этой ссылке Вы можете загрузить буклет об услугах, предлагаемых Amicorp по FATCA.

     
shade
   
 
Peter Golovsky
Global Head of Private Clients
Email: p.golovsky@amicorp.com
Asia
Connie Leung
Head of Private Clients
Email: connie.leung@amicorp.com
Middle East & Africa
Shainav Gupta
Head of Private Clients
Email: s.gupta@amicorp.com
           
Europe
Daniela Medina
Director Sales
Email: d.medina@amicorp.com
Latin America
Patricia Carral
Head of Private Clients
Email: p.carral@amicorp.com
   
           
linkedin facebook youtube googleplus
   
   
 
Corporate Clients Private Clients Trust Services Map
Financial Service Fund Services BPO
     
Amicorp Worldwide Offices:
       
Amsterdam
Auckland
Bangalore
Barbados
Barcelona
Beijing
Bogota
British Virgin Islands
Buenos Aires
Cayman Islands
Chengdu
Curaçao
Cyprus
Davao
Dubai
Hong Kong
Johannesburg
Kolkata
Lima
London
Luxembourg
Madrid
Malta
Mauritius
Mexico DF
Miami
Montevideo
Monaco
Mumbai
New Delhi
New York
San Diego
Santiago de Chile
Sao Paulo
Seychelles
Shanghai
Shenzhen
Singapore
Taipei
Vilnius
Zug
Zurich
           
www.amicorp.com          
   
  Disclaimer

This document is prepared for general information purposes only. Amicorp Group does not provide tax or legal advice to its clients. Any opinions contained herein should not be construed or interpreted as advice provided by Amicorp Group.