cover image AMINEWS
March, 2015
 
  cover image  
    Spanish | Chinese | Englishprint downlaod  
     
  Размывание налогооблагаемой базы и перемещение прибыли (BEPS)
Крупный сдвиг в системе международного налогообложения корпораций
 
     
 

Aminews спешит сообщить вам о последних тенденциях системы международного налогообложения для корпораций. В частности, нам хотелось бы обратить ваше внимание на проект «Размывание налогооблагаемой базы и перемещение прибыли» (BEPS), который разрабатывается ОЭСР при финансовой поддержке «Большой двадцатки».

Введение

BEPS охватывает стратегии налогового планирования, использующие пробелы, несоответствия и «лазейки» в правилах налогообложения и налоговых соглашениях для того, чтобы успешно «скрывать» налогооблагаемые доходы или регистрировать доходы в таких странах, где фактическая деятельность корпорации минимальна или вовсе отсутствует, но ставка налогообложения является низкой. В результате общая сумма налога с доходов таких корпораций зачастую сводится к нулю. В большинстве случаев такие стратегии налогового планирования являются абсолютно законными, и с ними достаточно трудно бороться.

Перечень из пятнадцати направлений противодействия BEPS

На сегодняшний день вопрос стратегий налогового планирования, связанный с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли, обсуждается на страницах ведущих газет (в частности, Luxembourg Leaks, Apple, Starbucks), а также включен в повестки дня заседаний правительств многих стран мира, независимо от их членства в ОЭСР. По требованию «Большой двадцатки», в июле 2013 года ОЭСР опубликовал документ, в котором были определены 15 ключевых вопросов, посредством которых можно противодействовать таким налоговым стратегиям BEPS. Этот план из 15 действий направлен на:

  • Установление согласованности в рамках международной налоговой системы;
  • Уравнивание налоговых прав и их практического содержания;
  • Повышение прозрачности

По сути, проект BEPS – это своего рода попытка уравнять систему налогообложения и существующую коммерческую деятельность. Компании должны платить налоги в стране или странах, в которых они ведут свою деятельность. 

Рекомендации по внесению поправок во внутреннее законодательство и налоговые соглашения

Результатом проектов BEPS станет предоставление рекомендаций по каждому из 15 подробно описаных направлений в перечне действий. Часть этих рекомендаций была опубликована в сентябре 2014 года, в то время как остальные будут обнародованы в сентябре и декабре 2015 года.

Рекомендации по проекту BEPS будут представлять собой поправки, которые предлагается внести во внутреннее налоговое законодательство каждой страны или их двусторонние налоговые соглашения. Кроме того, планируется разработка многостороннего документа, который позволит эффективно и непрерывно реализовывать меры, направленные на борьбу с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли в рамках налоговых соглашений. В будущем данный документ должен охватывать свыше 3000 ныне действующих налоговых соглашений в мире.  

В последнее время «Большая двадцатка» неоднократно поддерживала планы по противодействию BEPS и активно подталкивает все развитые и развивающиеся страны к участию в них. На сегодняшний день в проекте BEPS участвует порядка 60 государств. Список стран-участниц можно найти на сайте www.OECD.org.

Специалисты в области налогообложения уже выразили озабоченность по поводу отсутствия четкого регламента и уровня реализации рекомендаций по проекту BEPS для каждой из стран в обозримом будущем. В то время как одни страны уже проводят налоговые реформы в соответствии с инициативами плана BEPS, другие же, возможно, откладывают их исполнение и/или только частично внедряют рекомендованные поправки.

Воздействие на большинство структур налогового планирования

Реализация рекомендаций по проекту BEPS станет своего рода переломным моментом в развитии международной системы налогообложения. Проект BEPS окажет воздействие не только на крупнейшие международные группы, такие как Apple или Starbucks, но и на корпорации меньшего уровня (т. е. группы, владеющие юридическими лицами более чем в одной юрисдикции).

Холдинговые структуры, структуры роялти и финансовые структуры, в которых отсутствует экономическое содержание и которые создаются в целях использования преимуществ соглашений, могут серьезно пострадать в результате рекомендованного внесения положения об Ограничении на пользование льготами (LoB) и/или Критерия основной цели в налоговые соглашения. Кроме того, будет оказываться противодействие гибридным трансграничным схемам и низко капитализированным компаниям.

Структуры трансфертного ценообразования и распределение налогооблагаемой прибыли придется привести в соответствие с фактической экономической деятельностью и созданием дополнительной стоимости в отдельно взятой стране. Агрессивные структуры должны быть раскрыты, а операции по трансфертному ценообразованию должным образом зафиксированы и направлены в налоговые органы, что, несомненно, предоставит последним более полную и прозрачную информацию.

Amicorp поможет вам адекватно реагировать на новые условия в проекте BEPS

Пришла пора провести анализ потенциального воздействия мероприятий проекта BEPS на ваши структуры и усовершенствовать их там, где это необходимо. Что касается проекта BEPS, Amicorp может помочь вам:

  • Определить, какие направления плана противодействия BEPS могут повлиять на вашу структуру;
  • Улучшить фактическое и экономическое содержание и уравнять систему налогообложения с фактической экономической деятельностью и созданием дополнительной стоимости;
  • Вести вашу деятельность в соответствии с рядом документов по трансфертному ценообразованию (например, базовый файл нормативно-справочной информации, локальный файл, отчет по странам)

Чтобы получить дополнительную информацию о том, как адекватно реагировать на глобальный проект BEPS, и воспользоваться услугами Amicorp, свяжитесь с региональным менеджером по работе с клиентами, менеджером по продажам из компании Amicorp или обратитесь в ближайший офис Amicorp.

     
shade
   
 
           
           
           
linkedin facebook youtube googleplus
   
   
 
Corporate Clients Private Clients Trust Services Map
Financial Service Fund Services BPO
     
Amicorp Worldwide Offices:
       
Amsterdam
Auckland
Bangalore
Barbados
Barcelona
Beijing
Bogota
British Virgin Islands
Buenos Aires
Cayman Islands
Chengdu
Curaçao
Cyprus
Davao
Dubai
Hong Kong
Johannesburg
Kolkata
Lima
London
Luxembourg
Madrid
Malta
Mauritius
Mexico DF
Miami
Montevideo
Monaco
Mumbai
New Delhi
New York
San Diego
Santiago de Chile
Sao Paulo
Seychelles
Shanghai
Shenzhen
Singapore
Taipei
Vilnius
Zug
Zurich
           
www.amicorp.com          
   
  Disclaimer

This document is prepared for general information purposes only. Amicorp Group does not provide tax or legal advice to its clients. Any opinions contained herein should not be construed or interpreted as advice provided by Amicorp Group.