cover image AMINEWS
April, 2015
 
  cover image  
    Spanish | Chinese | Englishprint downlaod  
     
  Роль Двусторонних Инвестиционных Иоговоров при принятии решений в сфере зарубежных капиталовложений  
     
 

В процессе принятия решений в сфере зарубежных капиталовложений главную роль играют чистые финансовые компенсации — ожидаемая окупаемость предполагаемых капиталовложений и общая экономическая инфраструктура конкретной страны. Кроме того, практически все советы директоров рассматривают налоговое планирование в качестве способа повышения конечного результата этого финансового уравнения.

Однако управление рисками также является частью эффективной системы принятия решений. В международном бизнесе риски зачастую связаны не только с некомпетентной судебной системой, но и с такими внешними факторами, как политически нестабильная юрисдикция, ухудшение экономического положения и налоговая дискриминация.

При этом руководство компаний слишком редко прибегает к планированию защиты инвестиций несмотря на то, что подобные действия предохраняют акционеров от финансовых убытков, вызванных политическими рисками. Первоочередным инструментом для защиты инвестиций, в частности, на развивающихся рынках, являются двусторонние инвестиционные договоры (ДИД).

Двусторонние инвестиционные договоры

Двусторонние инвестиционные договоры (ДИД) — это договоры, заключенные между двумя странами и защищающие капиталовложения инвесторов одной страны-участницы договора на территории другой страны-участницы договора. Двусторонние инвестиционные договоры (ДИД) направлены на стимулирование иностранных инвестиций за счет сокращения политического риска и обеспечивают:

  • Защиту от принудительного отчуждения путем предоставления доступа к международному арбитражу и обеспечения принудительной выплаты компенсации.
  • Справедливое и равное отношение правительств зарубежных стран к иностранным капиталовложениям.
  • Гарантию свободного, незамедлительного перевода денежных средств иностранными инвесторами, включая защиту от валютных ограничений.

Сеть двусторонних инвестиционных договоров (ДИД) Голландии

Налоговая политика Голландии исторически направлена на искоренение двойного налогообложения, предусмотренного в около 100 международных соглашений об избежании двойного налогообложения, включая голландскую практику исключения из доли. Кроме того, в Голландии отсутствует удерживаемый налог на проценты с капитала и роялти.

Следовательно, Голландия является самой популярной неофшорной страной для учреждения компании-посредника. Помимо благоприятной системы налогообложения и действующих соглашений, Голландия предлагают «золотой стандарт» двусторонних инвестиционных договоров (ДИД), так как именно в них приводятся наиболее широкие определения понятий «инвестиция» и «инвестор», что обеспечивает простой доступ к международной арбитражной системе.

Голландская сеть двусторонних инвестиционных договоров (ДИД) объединяет практически 90 действующих соглашений. В нее входят страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также многие развивающиеся и ведущие экономики.

На примере недавних широко освещаемых в прессе дел голландские двусторонние инвестиционные договоры доказали свою экономическую эффективность и простоту в деле защиты зарубежных инвесторов от политических рисков. Среди подобных примеров выделяют:

  • дело «Юкоса» против России, по итогам которого акционерам была гарантирована выплата компенсации свыше 50 млрд. долларов США;
  • выплата компенсации Conoco-Phillips в пользу Венесуэлы; и
  • многочисленные случаи неплатежей по государственному долгу Аргентины.

Пример: Китай

При осуществлении капиталовложений в китайскую экономику может быть целесообразно использовать в деле голландскую холдинговую компанию-посредника при наличии выгодного для инвестора двустороннего инвестиционного договора (ДИД) между Голландией и Китаем. Двусторонний инвестиционный договор (ДИД) между Голландией и Китаем имеет следующие характеристики:

  • очень широкое определение всех инструментов, включая, например, права на интеллектуальную собственность;
  • защита холдинговых компаний-посредников; и
  • прямой доступ к арбитражному урегулированию в соответствии с Конвенцией об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами (ICSID) или решением Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (UNCITRAL) (в отличие от многих других китайских двусторонних инвестиционных договоров (ДИД)).

Учитывая, что соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное между Голландией и Китаем, устанавливает 10-процентный удерживаемый налог с полученных дивидендов, в то время как капиталовложения, осуществленные гонконгской организацией, облагаются только 5-процентным удерживаемым налогом, не следует вкладывать средства напрямую через голландскую дочернюю компанию. Если прибавить ко всему этому защиту, обеспечиваемую двусторонним инвестиционным договором, то голландская дочерняя компания оказывается в более выгодном положении, чем гонконгская компания. Принимая во внимание голландскую практику исключения из доли и многочисленные соглашения об избежании двойного налогообложения или тот факт, что в результате реструктуризации голландская компания может превратиться в «товарищество», внедрение голландской компании не приведет к возникновению нового корпоративного налога и удерживаемого налога на дивиденды.

Заключение

При осуществлении зарубежных капиталовложений необходимо учитывать куда больше факторов, чем эффективное налоговое планирование. Должная проверка двусторонних инвестиционных договоров (ДИД) должна проводиться до принятия решения о структуре. В случае итогового результата, не предусматривающего доступа к голландским двусторонним инвестиционным договорам (ДИД) и предлагаемому уровню защиты, инвестиции в некоторых юрисдикциях будут не целесообразны.

Внедрение на рынок голландской холдинговой компании-посредника является экономически эффективным и простым решением, направленным на защиту своих инвестиций от политического риска, и поможет совету директоров добросовестно выполнять обязательства и использовать  интегрированный подход к управлению рисками.

Мы готовы более подробно объяснить Вам принцип работы голландских двусторонних инвестиционных договоров (ДИД) в сфере международного бизнеса и оказать содействие по всем вопросам, связанным с Вашей корпоративной структурой, включая голландскую инвестиционную компанию.

     
shade
  Контактная информация для получения дополнительных сведений:
   
 
Marci M. Vermeulen-Atikian
Managing Director
Amicorp Netherlands B.V.
m.vermeulen@amicorp.com
       
           
linkedin facebook youtube googleplus
   
   
 
Corporate Clients Private Clients Trust Services Map
Financial Service Fund Services BPO
     
Amicorp Worldwide Offices:
       
Amsterdam
Auckland
Bangalore
Barbados
Barcelona
Beijing
Bogotá
British Virgin Islands
Buenos Aires
Cayman Islands
Chengdu
Curaçao
Cyprus
Davao
Dubai
Hong Kong
Johannesburg
Lima
London
Luxembourg
Madrid
Malta
Mauritius
Mexico DF
Miami
Montevideo
Monaco
Mumbai
New Delhi
New York
San Diego
Santiago de Chile
São Paulo
Seychelles
Shanghai
Shenzhen
Singapore
Taipei
Vilnius
Zug
Zurich
           
www.amicorp.com          
   
  Disclaimer

This document is prepared for general information purposes only. Amicorp Group does not provide tax or legal advice to its clients. Any opinions contained herein should not be construed or interpreted as advice provided by Amicorp Group.