cover image AMINEWS
April, 2015
 
  cover image  
    Spanish | Chinese | Englishprint downlaod  
     
  Преимущества организационных структур «Испания-Уругвай»g  
     
 

В этом месяце в журнале Campden Wealth вышла статья наших коллег из Amicorp под названием «Инновационные финансовые центры 2015», которой мы хотим с вами поделиться.

Преимущества организационных структур «Испания-Уругвай»

Все более популярной становится практика внедрения организационных структур, обеспечивающих клиентам максимальные налоговые преимущества, включая минимизацию налога на наследство и наследуемую недвижимость, выход из-под требований законодательства о Контролируемых иностранных компаниях (КИК) путем использования надлежащих методик, сокращение налогооблагаемой базы внутрихозяйственных доходов группы компаний путем освобождения акционера от уплаты налогов на дивиденды, полученные от дочерней компании и применения подходящих соглашений об избежании двойного налогообложения, а также использование преимуществ территориальных режимов налогообложения авторитетных юрисдикций. В основу данной статьи положены потребности клиентов, ведущих бизнес в странах Латинской Америки. Ниже мы подробно расскажем о том, как сочетание уругвайского юридического лица (ООО) и испанского холдинга позволит полностью избежать уплаты налогов на дивиденды, поступающие из большинства стран Латинской Америки.

АВТОРЫ: ДОРИАН БУРЗАКО (DORIAN BURZACO) И НИКОЛАС АЛОНСО (NICOLÁS ALONSO)

Создание холдинговых структур в Испании. Испания стала членом Европейского союза в 1986 году и была одной из первых стран, принявших евро 1 января 1999 года. Она также является членом ОЭСР. Испания заключила большое число соглашений об избежании двойного налогообложения с большинством ведущих стран мира (действующее число таких соглашений превышает 85) и практически со всеми странами Латинской Америки, а именно: Аргентина, Боливия, Бразилия, Куба, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Мексика, Панама, Перу (еще не вступило в силу), Уругвай и Венесуэла. Кроме того, Испания заключила Соглашения о защите инвестиций со многими странами Латинской Америки. Целью данных международных договоров является защита инвестиций иностранных (испанских) инвесторов (физических или юридических лиц).

chart

Одним из основных факторов, учитываемых частными инвестиционными компаниями при инвестировании в страны Латинской Америки, является эффективное структурирование их инвестиций с юридической и налоговой точек зрения. Учитывая благоприятный режим налогообложения и юридические гарантии, обеспечиваемые действующими налоговыми и инвестиционными соглашениями, а также общее культурное, историческое и юридическое наследие, частные инвестиционные компании охотно вкладывали средства в страны Латинской Америки, используя испанские юридические лица в качестве платформы для таких инвестиций.

Создание организационных структур в Испании

Испания является одной из наиболее подходящих юрисдикций для создания холдинговых структур с целью организации налогового планирования. Важно различать налогообложение входящих дивидендов (получаемых от испанских дочерних обществ) и исходящих дивидендов (уплачиваемых акционерам испанского юридического лица). Входящие дивиденды и доходы с капитала дочерних обществ освобождаются от налогов согласно испанским правилам освобождения акционера от уплаты налогов на дивиденды, полученных от дочерней компании, при выполнении следующих требований:
  • Доля владения должна составлять не менее 5%. Данное требование также считается выполненным в случае, если балансовая стоимость активов превышает 20 млн. евро.
  • Испанское юридическое лицо должно соответствовать данным требованиям в течение не менее 12 месяцев подряд. Освобождение от уплаты налогов также распространяется на входящие дивиденды, полученные до истечения 12-месячного периода в случае, если испанское юридическое лицо соответствовало требованиям, как минимум, в течение такого периода.
  • Дочерние общества, попадающие под действие данного положения, должны облагаться местным налогом на прибыль организаций по ставке, превышающей 10%. Если дочернее общество является резидентом страны, с которой Испания подписала соглашение об избежании двойного налогообложения (включающее положение об обмене информацией), то требование к налогообложению считается выполненным.

Исходящие дивиденды, уплачиваемые испанским юридическим лицом его акционерам-нерезидентам, будут облагаться налогом на дивиденды по ставке, указанной в соответствующем соглашении об избежании двойного налогообложения, или будут освобождены от уплаты налогов в случае, если они являются резидентами стран ЕС и попадают под действие Директивы о материнских и дочерних компаниях. В противном случае ставка налога составит стандартные 20% (с 2016 ФГ — 19%).

Согласно соглашению об избежании двойного налогообложения между Испанией и Уругваем, исходящие дивиденды не будут облагаться налогом в Испании (ставка 0%) при условии, что уругвайское юридическое лицо напрямую владеет не менее чем 75% капитала компании, выплачивающей дивиденды. Это означает, что при корректном развертывании структуры налоги на доходы, связанные с дивидендами, полученными от дочернего общества в Латинской Америке и уплаченными уругвайскому юридическому лицу, взиматься не будут.

Налоговые преимущества уругвайских корпораций, владельцами которых являются нерезиденты

Территориальность исторически является основным принципом налогообложения в Уругвае: налогом облагается только доход, полученный в Уругвае. Под доходом, полученным в Уругвае, понимается «доход от деятельности в Уругвае, активов, с экономической точки зрения расположенных в Уругвае, или прав, используемых в Уругвае, независимо от национальности, места регистрации или постоянного проживания участников операций и судебной юрисдикции законного бизнеса».

В случае если уругвайское юридическое лицо сможет подтвердить, что услуга была оказана за пределами Уругвая (например, услуга была оказана представителем компании за пределами страны), то доход от услуги, а также какие-либо выплаченные дивиденды освобождаются от уплаты налогов в Уругвае.

Если услуга была оказана на территории Уругвая, то она будет считаться доходом, полученным в Уругвае и подлежит обложению налогом на прибыль от экономической деятельности (IRAE) по ставке 25%, выплаченные дивиденды подлежат обложению личным подоходным налогом (IRPF) по ставке 7%.

Торговая деятельность

Описание торговой деятельности приведено в соответствующем нормативном документе (Постановление 51/997), регулирующем покупку и продажу уругвайскими компаниями товаров за рубежом, даже в случае если ввоз таких товаров в страну не осуществляется. Согласно Постановлению 51/997 Налоговой службы Уругвая (Dirección General Impositiva (DGI)), доходом, полученным в Уругвае, признается трехпроцентная разница между ценой покупки и ценой продажи товаров (валовая прибыль). Эти 3% облагаются налогом на прибыль от экономической деятельности (IRAE) по ставке 25%. В этом случае сумма налога IRAE составляет 0,75% валовой прибыли от торговой деятельности.

Налогом на состояние (IP) ежегодно облагаются все активы, расположенные на территории Уругвая. Исходя из вышесказанного, любые активы уругвайского юридического лица, расположенные за рубежом, не будут облагаться налогом на состояние (например, банковские счета, объекты недвижимости, доли в корпорациях, облигации и др.). Если у компании открыт банковский счет в уругвайском финансовом учреждении, то в качестве налогооблагаемой базы налога на состояние будет использоваться баланс счета на конец дня окончания налогового года компании. Ставка ежегодного налога IP для компаний составляет 1,5%.

Согласно уругвайскому законодательству, ставка на налогооблагаемый доход на уплачиваемые дивиденды составляет 7%. При осуществлении торговой деятельности компания должна оплатить 7% налога с трехпроцентной валовой прибыли от продажи. В этом случае сумма налога составляет 0,21% от валовой прибыли.

В вышеприведенном примере уругвайское юридическое лицо не платит налоги со своих акций холдинговой компании или с дивидендов, полученных или выплаченных ее акционерам. При корректном развертывании структуры с учетом территориального принципа налогообложения исходящие дивиденды не будут облагаться налогом (попадают под вычет) независимо от места постоянного проживания акционера и его правовой формы (компания, физическое лицо, траст или фонд). Это позволяет конечному бенефициарному собственнику выбрать лучшую методику для расчета местных налогов и патримониальных целей.

На схеме 2 приведено полное описание режима налогообложения структуры:

chart

Сведения об авторах

Дориан Бурзако (Dorian Burzaco)
Дориан начал работу в компании Amicorp в 2010 году. Дориан имеет более чем 11-летний опыт работы с налоговым правом, ранее он занимал должность налогового консультанта в компании KPMG Abogados, специализирующейся на местных налогах и международном НДС, и компании DELOITTE Abogados y Asesores Tributarios, специализирующейся на создании структур для международного налогового планирования и операциях слияния и поглощения. Дориан получил специальность по администрированию бизнеса в Университете Барселоны, а также степень Master en Asesoría y Gestión Tributaria в барселонской бизнес-школе ESADE.

Николас Алонсо (Nicolás Alonso)
Николас Алонсо начал работу в компании Amicorp в 2013 году на должности менеджера по работе с клиентами, имеющими организационные структуры в Уругвае. Николас имеет более чем 14-летний опыт работы с корпоративным правом, ранее он занимал должность нотариуса в юридическом отделе компании BGL Asesores Legales & Fiscales. Николас получил высшее юридическое образование в Республиканском университете Уругвая, где он в настоящее время преподает право. Он также является лицензированным специалистом по внутреннему контролю, сертифицированным Центральным банком Уругвая, а также членом Ассоциации по коммерческим вопросам Уругвая.

     
shade
   
 
Dorian Burzaco
Эл. почта: d.burzaco@amicorp.com
+34 932 417 563
Nicolás Alonso
Эл. почта: n.alonso@amicorp.com
+598 2628 5222
   
           
linkedin facebook youtube googleplus
   
   
 
Corporate Clients Private Clients Trust Services Map
Financial Service Fund Services BPO
     
Amicorp Worldwide Offices:
       
Amsterdam
Auckland
Bangalore
Barbados
Barcelona
Beijing
Bogotá
British Virgin Islands
Buenos Aires
Cayman Islands
Chengdu
Curaçao
Cyprus
Davao
Dubai
Hong Kong
Johannesburg
Kolkata
Lima
London
Luxembourg
Madrid
Malta
Mauritius
Mexico DF
Miami
Montevideo
Monaco
Mumbai
New Delhi
New York
San Diego
Santiago de Chile
São Paulo
Seychelles
Shanghai
Shenzhen
Singapore
Taipei
Vilnius
Zug
Zurich
           
www.amicorp.com          
   
  Disclaimer

This document is prepared for general information purposes only. Amicorp Group does not provide tax or legal advice to its clients. Any opinions contained herein should not be construed or interpreted as advice provided by Amicorp Group.